Календарь поступающего в вуз за рубежом

Высшее образование
Календарь поступающего в вуз за рубежом

Этот календарь будет полезен как тем, кто уже принял решение продолжить образование за рубежом, так и тем, кто только «примеривается» к возможности учиться в Европе, США или Австралии. Процесс поступления в иностранный вуз длится 6-10 месяцев и состоит из следующих стадий:

 

Октябрь - ноябрь – самое время для сбора и анализа информации. Ищу информацию в Интернете и на встречах с иностранными вузами, на выставках и семинарах по зарубежному образованию. Пытаюсь разобраться в том, на какую программу я могу поехать – подготовительная программа, бакалавриат, магистратура. Самое время нанести визит в образовательное агентство и получить консультацию специалиста по зарубежному образованию, а также выяснить условия сотрудничества с агентством, взвесить все плюсы и минусы и принять решение: не хочу рисковать, поэтому выбираю ITEC.

Получаю от своего персонального менеджера список документов и потихоньку начинаю собирать могучую кучку бумаг: беру академические справки с оценками из школы или университета, запрашиваю рекомендательные письма у преподавателей, вспоминаю все свои достижения во внеучебной деятельности.

Декабрь – предоставляю все документы в агентство и вместе с менеджером занимаюсь выбором вуза. Получается довольно приличный список: в качестве домашнего задания читаю информацию в Интернете, изучаю, из чего состоят программы обучения, смотрю рейтинги, показатели трудоустройства, возможность стажировок, изучения дополнительных языков, занятий спортом. Выбираю несколько вузов и программ, которые подходят мне и в которые с моей успеваемостью и уровнем английского есть шанс поступить по мнению моего менеджера. Перевожу готовые документы на английский язык – оценки, рекомендательные письма и т.д. Пишу мотивационное письмо и узнаю у менеджера всю информацию о тесте IELTS/TOEFL. Сдаю пробный тест здесь же в ITEC, чтобы определить свой уровень. Чуть-чуть не добираю баллов, придется интенсивно заниматься подготовкой к тесту. Определяем вместе с менеджером программу подготовки и приблизительную сдачу реального теста. Надеюсь, успею!

Январь – февраль – мой менеджер оформляет заявки в университеты – заполняет аппликационные формы на сайтах вузов, присоединяет к ним мои документы – копию загранпаспорта, свидетельства об образовании, текущие оценки, мотивационное письмо, рекомендательные письма, резюме, финансовые гарантии, я только оплачиваю сборы за подачу заявки, ну и продолжаю готовиться к тесту IELTS / TOEFL.

Март – Ура! Сдал IELTS, баллов хватит во все вузы, в которые подавали заявку! Жду ответов от университетов, читаю почту внимательно, созваниваюсь с моим менеджером в ITEC периодически.

Апрель – получаю Conditional или Unconditional offers от всех вузов – условные или безусловные предложения места на выбранном курсе. Принимаю решение, какой вуз выбираю и сообщаю менеджеру свое решение, чтобы он заполнил Acceptance form. И отправил в вуз результаты IELTS. Вношу требуемый депозит. Далее просто жду звонков или писем от своего персонального менеджера и строго выполняю его указания.

Май – определяюсь с местом проживания и менеджер подает заявку на проживание в Accommodation Office, получает из вуза подтверждение, что моя заявка на проживание получена. Получаю от менеджера список необходимых документов на визу и информацию о медицинской страховке.

Июнь – июль – получаю подтверждение проживания из вуза и оплачиваю депозит за проживание в вузе, отправляю менеджеру в вуз копию аттестата / диплома с переводом на английский язык, получаю из вуза подтверждение о безусловном зачислении (unconditional offer) и документ для визы (CAS, I-20, Certificate of Enrollment, и т.д.), готовлю документы на визу: собираю банковские справки, свидетельства об образовании, переводы на английский язык, оригинал результатов IELTS / TOEFL, подтверждение проживания, произведенных оплат. Отправляю все своему менеджеру.

Июль – август - подаю на визу.

Август – сентябрь – получаю визу, регистрируюсь на интернет-портале университета, знакомлюсь с информацией о структуре курса. Менеджер регистрирует меня на ориентационную неделю в университете (orientation / induction week) и бронирует трансфер для меня.

Сентябрь – уезжаю на обучение. Я – уже студент!