Жизнь, учеба и работа в Канаде

Обучение за рубежом
Жизнь, учеба и работа в Канаде

Страна возможностей и дорогого проезда
Здесь можно творить и достигать

Рассказывает Рената Шамсутдинова, студентка George Brown College, факультет Архитектура, программа Advanced Diploma.

 

Уехать в другую страну для получения образования и найти себя в реализации идей и желаний. Тренд, который активно продвигается со страниц журналов и интернет-ресурсов. Но как на практике отправиться на другой континент?

Готовиться к получению образования за рубежом я начала заранее. Училась в школах с углублённым изучением английского языка, дополнительно занималась с репетитором. В последний школьный год приходилось разрываться между ЕГЭ и международным экзаменом по английскому языку. Если язык  не выучить, то об обучении в иностранном вузе или колледже придётся забыть.

В Европе есть бесплатное и бюджетное образование. Например, в Германии и Франции есть учебные заведения, которые принимают на бюджетную основу тех, кто год учил государственный язык и успешно сдал тесты. В Чехии и Латвии доступно бюджетное образование с европейским дипломом, но я отправилась в Канаду.

Я окончила художественную школу в Казани, но в тот момент даже и не рассматривала поступление на специализацию, на которой сейчас учусь. Мама и дедушка имеют отношение к строительству, но я, напротив, стремилась не идти в эту сферу. В годы моей учёбы в старших классах дедушка начал строительство дома. Все расчёты и проектную работу сделал сам. Меня очень привлекла техническая часть строительства. И конечно же, хотелось связать учебу с английским языком, так я и оказалась в Канаде на факультете «Архитектура».

Для получения информации об образовании в зарубежных странах, необходимо посещать выставки иностранного образования. Часто такие выставки проводит компания Itec, на них собираются представители зарубежных вузов и колледжей для консультации жителей Казани. Кстати, именно компания Itec занималась оформлением документов для поступления в канадский колледж.

Как выбрать страну?

При выборе страны для обучения и проживания я изучала погоду, статистику жизни, безопасность и так далее. Меня привлекло, что Канада большая страна с немногочисленным населением. Она не имеет значительной истории и отличается высоким уровнем жизни.

Не хотелось бы обидеть Россию, но расходы на здравоохранение, ВВП на душу населения, продолжительность жизни выше в Канаде. В 2017 году расходы на здравоохранения для одного человека были на уровне $6 000, тогда как в России - $ 1 369. Если говорить про ВПП на душу населения, то в Канаде он составляет - $48 141, в России - $27 900. Продолжительность жизни в Канаде находится на уровне 82,5 лет, а в РФ - 71,2 лет. Средние зарплаты составляют 4 000 канадских долларов или 181 тыс. руб. до уплаты налогов.

Канада — страна, держащаяся на мигрантах. Здесь можно увидеть наибольшее разнообразие культур. Это очень отличается от рутины в Казани, где можно услышать не более пяти языков.

Учёба

Я поступила в George Brown College. В Канаде колледж — это место, где дают больше практических знаний. То есть за 2–3 года из вас делают специалиста, способного решать задачи работодателя. Нет предметов, которые не соприкасаются с будущей работой. Каждый год-два меняется учебная программа, учитывающая потребности отрасли. По сути, учащийся получает степень бакалавра. Колледжи очень гордятся тем фактом, что у них 93–94% трудоустройств в первый год после окончания обучения.

В вузах можно получить степень бакалавра или магистра. Упор будет сделан на теоретические предметы. Но при этом выпускники вузов получают больше, чем окончившие колледж как в плане знаний, так и в виде возможностей и высоких зарплат.

Колледж, кроме учёбы, предлагает волонтёрство. Я занимаюсь логистическо-организационным направлением во время проведения мастер-классов, лекций местных знаменитостей и т. п. Отличная возможность познакомиться со студентами других факультетов и завязать знакомства.

Жизнь

George Brown College, как и другие учебные заведения, предлагают возможность проживания на период учёбы в семье или общежитии. Я остановилась на проживании в семье. Это был оптимальный вариант, так как резиденция находилась дальше, чем предложенное жилье.

Семья живёт в частном доме и я арендую у них площадь на втором этаже за 700 канадских долларов. Кстати, Торонто город частной застройки. Небоскрёбов и многоэтажек не так много. Сам город разрезан на частные секторы. Из-за особенностей предоставления властями площадей под строительство, дома узкие и длинные.

Проезд на общественном транспорте стоит дороже. Если в Казани можно купить билет за 25 рублей, то в Торонто для студентов за 2 канадских доллара или около 90 рублей.

Из-за высокого благосостояния жизнь в Канаде отличается по многим показателям в лучшую сторону. Благосостояние канадцев выше, чем у россиян — делать дорогие покупки в виде машины и квартиры здесь проще. Ставка ипотеки составляет 2%. Но при этом налоги могут доходить до 33% от заработка.

Что касается продуктов, то их разнообразие не так велико, как в России. Мы привыкли, что всё можно купить в одном супермаркете. В Канаде за некоторыми продуктами приходиться ходить в несколько магазинов. И да, я очень скучаю по натуральным деревенским продуктам и мясу. В Казани они лучшего качества, чем в Северной Америке.

Работа

Студентам разрешается работать по 20 часов в неделю во время учёбы и 40 часов в неделю в каникулы. Я поставила цель найти себе работу за 3 дня в сфере обслуживания. Мне говорили, что нереально найти работу за такой короткий срок. Но я отправила около 50 резюме и вот меня позвали во французское кафе.

Руководителем оказался французский шеф-повар. Владел кафе он в течение 13 лет. Для меня это была возможность подтянуть английский язык, понять менталитет и познакомиться с новыми людьми.

В Канаде чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь. На работе я получала банковский чек, где написана заработанная сумма, а ниже указывались налог и сумма, которую получу в банке. Чаевые, естественно, налогом не облагаются.

Кроме того, 13% в виде налога граждане платят за любые покупки. Ценник в магазине будет один, но на кассе вам скажут оплатить большую сумму.

Реализация возможностей

Канада — страна возможностей. Можно загореться идеей и начать её воплощать в жизнь. Если приложить достаточно усилий, то всё получится. Население страны не очень активное. Они замкнуты в круге общения, который составляет семья и 1-2 близких друга.

Хочу также сказать, что после года жизни в другой стране, я поняла, что в Татарстане мы живём на очень хорошем уровне. Мир постепенно теряет границы, а значит, люди могут выбирать место для жительства, учёбы и самореализации.

Вижу тех же ребят из Казани, Иннополиса, которые могли бы достигнуть результаты быстрее и качественней в Канаде. Сама я ещё не определилась останусь ли в Канаде или вернусь в России. Точно знаю, что хочу закончить учёбу, поработать в Северной Америке, чтобы узнать отрасль изнутри и уже тогда подумать о будущем.