School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London

Изображение №1Изображение №2Изображение №3Изображение №4

SOAS (School of Oriental and African Studies), University of London - государственный университет, основанный в 1916 году. За без малого век его окончило большое количество президентов, министров, послов, верховных судей, нобелевских лауреатов и других лидеров развивающихся стран.

SOAS – уникальный университет. В его стенах сконцентрировано наибольшее в Европе количество всемирно признанных ученых, специализирующихся на изучении Африки, Азии и Ближнего Востока. Студентом университета быть непросто. Они ежедневно становятся свидетелями проблем, с которыми сталкивается 2/3 населения мира – развитие демократии, права человека, правовая система, бедность, религия, социальные изменения и т.д. С другой стороны, они – «хранители» уникальных знаний языков, истории и географии экзотических стран.

SOAS расположен в центральном Лондоне, в районе Bloomsbury и характеризует себя как “ведущий в мире университет для изучения Азии, Африки и Средней Азии”. Образовательные программы университета специализируются на гуманитарных и социальных науках, а также языках Азии, Африки и Востока, а сам университет - одно из подразделений University of London. Абитуриенты могут выбирать из 350 программ бакалавриата и 100 интенсивных 12-месячных программ магистратуры.

Ученые всего мира съезжаются в SOAS для работы в библиотеке, насчитывающей 1,5 миллиона книг и периодических изданий и аудио-видео материалов на 400 языках.

Факультет лингвистики, основанный в 1932 году, стал первым в Британии центром изучения африканских и азиатских языков. Согласно предметному рейтингу QS World University Rankings 2013, университет по обучению языкам занял 52 место в мире.

Вуз расположен в центре Лондона, на двух кампусах в 20 минутах ходьбы друг от друга. Russell Square Campus в Блумсбери (Bloomsbury) содержит в себе основные учебные аудитории, а также здание Brunei Gallery - подарок султана Брунея. Оно включает в себя 3-этажную экспозицию, огромный лекционный зал и конференц-центр. На крыше здания в 2001 году был разбит японский сад, спроектированный известным дизайнером Питером Свифтом. На кампусе университета постоянно выставляются самые разнообразные интересные коллекции старинных и современных предметов культуры и искусства стран Азии и Африки. Второй кампус, Vernon Square Campus, расположен около станции King’s Cross.

SOAS гордится тем, что 89% студентов университета довольны обучением в нем. Здесь учится более 5000 студентов из 133 стран. Университет получил награду Queen's Anniversary Prize за обучение иностранным языкам. 

Сильные специальности:

  • Антропология и социология
  • Востоковедение
  • История
  • История искусств
  • Исследование арабских и исламских государств
  • Религии
  • Изучение южно-азиатских стран
  • История искусств стран Азии, Африки и Европы
  • Китаеведение
  • Международный менеджмент стран Восточной Азии
  • Менеджмент и финансы
  • Политика
  • Право
  • Экономика
  • Языки и культуры

Достижения:

  • The QS World University Rankings 2016: 46 место в мире по культуре и искусству
  • The Complete University Guide 2017: 43 место
  • The Guardian 2017: 30 место; 16 место по истории искусств, 18 место по истории

Отправить заявку

Отзывы о School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London (1):

Григорий Егоров - 10 Июля 2013 в 05:27

Я заканчивал Институт Стран Азии и Африки при МГУ им. М. Ломоносова, со специализацией по Южной Азии. Я хотел продолжить учиться в том же направлении, но при этом узнать о других подходах, методах преподавания и так далее. SOAS - это, наверное, самый известный в мире ВУЗ, занимающийся изучением восточных стран.
Первое отличие от российской образовательной системы - маленькое количество аудиторных занятий (может быть около 10 занятий в неделю), что компенсируется большим количеством домашнего чтения. Если в МГУ, как и, наверное, в большинстве российских вузов, образование строится вокруг запоминания огромного количества фактов, то в SOAS центральным является изучение разных подходов, точек зрения на каждую проблему. Преподаватель на экзамене оценивает способность критически мыслить, умение обосновать свою точку зрения на проблему (к слову, у меня был мэйджор в политике).

Цель SOAS - увлечь студентов, заинтересовать их в том, что они изучают, и у них это получается. Более половины студентов - иностранцы, приехавшие со всего мира, со своими взглядами на жизнь и, естественно, на восточные страны. Дискуссии семинаров не прекращаются с концом занятий, а переходят в бар университета, в общежитие и так далее. Почти каждый день в SOAS что-то происходит - выступают политики, проходят премьеры документальных фильмов, проходят тематические вечера, бесчисленные события, организованные студенческими обществами. В отличие от Москвы, здесь нет сухой обязаловки, бюррократической формальности всех событий - институт пытается предложить интересной времяпрепровождение на кампусе для каждого студента. SOAS пропагандирует абсолютную свободу выражения своих мыслей, на условии, что точка зрения обоснованная. Типичная сцена из жизни SOAS - студенты-антропологи протестуют на премьере докуменального фильма о жизни непальских танцовщиков и ругаются с режиссером, которая специально приехала ради этого в институт. В моем московском институте на таком событии скорее всего было бы ползала сонных студентов, которые бы ушли сразу после начала титров.
Другими словами, жизнь в SOAS очень насыщенная, студенты из других лондонских университетов, очень часто заходят на кампус, чтобы интересно провести вечер.

Я думаю, SOAS помог мне понять, что я хочу от своей жизни и от своей работы. Помимо имени в резюме (надо сказать, что в странах Азии, SOAS очень известен; однажды в Индии у меня взяли интервью только потому что я там учился), в институте существует career service, который помогает выбрать направление работы, проводит консультации с каждым студентом для написания резюме, составления карьерного плана и т.д., организовывает семинары и выставки работодателей для студентов. Помимо этого, каждую неделю студенты получают рассылку из дюжины самых интересных вакансий для студентов SOAS от партнеров университета (это може быть и телеканал Аль-Джазира, и ООН, и BBC, и Красный Крест).

Я хотел бы сказать спасибо ИТЭК за то, что они помогли мне разобраться в непростом процессе поступления, во всех необходимых документах, и в общении с университетом в целом, на первых этапах. С поддержкой ИТЭК, я был уверен, что не пропущу дедлайн подачи того, или иного письма и что правильно оформлю заявку на догосрочную британскую визу (это может быть достаточно запутанно). К тому же, ИТЭК вели мою переписку с университетом на этапе поступления, а так же помогли мне с составлением заявки, получении рекомендательных писем, и т.д.

Учились здесь? Оставьте отзыв!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Текст*

Отправить

Отправить заявку:

School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London

Комментарий:

Отправить

Заполняя форму Вы соглашаетесь с правилами компании об обработке личной информации.

Заказ обратного звонка

Отправить

Заполняя форму Вы соглашаетесь с правилами компании об обработке личной информации.

Подготовка в Москве