Англия – США – выбираем

Общее
Англия – США – выбираем

Перед многими российскими студентами, рассматривающими варианты обучения за рубежом, встает вопрос – какую страну выбрать – США или Великобританию? Великобритания – близко – три часа лету от Москвы, США – далеко лететь, и много непонятной информации – как разобраться в многотысячном списке вузов и вступительных требованиях, сколько стоит обучение и проживание, как туда поступать, и т.д. Попробуем разобраться в отличительных особенностях образования в каждой стране.

 

США

США – страна номер один в мире по уровню высшего бразования и по вложению средств в развитие образования и науки. В первой сотне рейтинга Academic Ranking of World Universities 53 вуза – американские (британских – 10). Превосходный статус американской системы высшего образования обеспечивают гибкий подход к выбору будущей профессии, профессорско-преподавательский состав – США привлекает ученых всего мира и создает отличные условия для преподавателей, и материально-техническая база – а именно обеспечение процесса обучения по последнему слову техники, а проживания студентов – с максимальным комфортом.

Иностранным студентам, делающим выбор в пользу США, и ориентирующимся на вузы с высоким рейтингом, рекомендуем обращать внимание на вузы, при которых для международных студентов организованы подготовительно-адаптационные программы Pathways. Вступительные требования на такие программы чуть ниже, учитываются системы образования разных стран, и основной акцент программы сделан на интенсивный тренинг по английскому языку для учебы в вузе. Помимо изучения языка студенты проходят академические модули, которые являются частью их программы бакалавриата или магистратуры и засчитываются при дальнейшем обучении. Программ Pathway пока немного, их количество растет, университеты, предлагающие сейчас такие программы: Northeastern University, Pace University, University of Massachusetts, University of South Florida, State Oregon University. Преимущество программ Pathway в более лояльных вступительных требованиях, а также в адаптации, необходимой для обучения в США. Бытует мнение, что в США можно поступить с российским образованием в любой вуз. Возможно, в вуз с невысокими требованиями, можно поступить и комфортно себя чувствовать, но в вузе с высокими требованиями без предварительной интенсивной языковой практики (школа или университет в англоязычной стране) учиться будет очень сложно. Поэтому, если у студента серьезный настрой, то обязательно нужно изучить программы Pathways. Продолжительность программ Pathway – от одного до трех семестров, решение о продоложительности принимает приемная комиссия на основании знания языка и академической успеваемости студента. В вузах первой «десятки» - Harvard, UPenn, Columbia, Stanford, New York, UCLA, и др. подготовительных программ нет. Поступление в такие вузы возможно только после окончания школы в США, минимум два последних года обучения.

Курс бакалавриата в США длится четыре года. Для получения диплома студент должен пройти необходимое количество предметов. Половина этих предметов определена университетом. Одну четверть предметов студент выбирает из предложенного списка – для формирования специализации. А одну четверть студент волен выбирать сам из большого списка предлагаемых предметов, учитывая свои интересы и пожелания. Кроме этого, в США можно поступить на специальность Liberal Arts –студенты изучают социологию, психологию, литературу, философию, историю, а когда уже определятся, чем хотят заниматься в жизни, выбирают предметы, формируя тем самым свое индивидуальное уникальное образование. О такой свободе выбора можно только мечтать! Интересным фактом при такой оргиназиции обучения является то, что в американских вузах не существует групп и одногруппников, студенты, как части мозаики перемещаются по разным аудиториям в соответствии со своим индивидуальным расписанием, а друзей заводят на внеклассных мероприятиях.

Программа магистратуры в США длится два года, для поступления в многие рейтинговые вузы требуются тесты GMAT (при поступлении в школы бизнеса) или GRE. Тесты помогают университетам отбирать квалифицированных абитуриентов, с их помощью оцениваются аналитические способности, критическое мышление, словарный запас.

Великобритания

В отличие от США, в Великобритании в вузы первой «десятки» поступить более вероятно. Здесь интересы иностранных студентов давно учтены, и в таких вузах, как St Andrews, University College London, Lancaster, King’s College London, Manchester, Bath существуют программы подготовки к бакалавриату и магистратуре для иностранных студентов – Foundation и Pre-Master’s. Чтобы поступить в такой вуз и успешно учиться в нем наш студент должен быть отличником, т.к. требования к обучению в этих вузах очень высокие.

Программа Foundation длится один академический год и является обязательным требованием для поступления в британский вуз после российской школы. Британское среднее образование длится 13 лет – дети посещают школы с 5 до 18 лет, а российское длится только 11 лет. Программа Foundation восполняет необходимый пробел: студенты изучают академический английский язык, пишут эссе, выполняют групповые задания, учатся выступать перед аудиторией, изучают британскую культуру, а также изучают предметы по выбранному направлению. Выбор программ Foundation в Великобритании большой, подготовка проходит либо на базе университетов, либо в международных колледжах.

Курс бакалавриата в Великобритании длится три года, программа четко определена университетом, есть небольшое количество предметов по выбору в рамках выбранной специальности. Те, кто хорошо себя проявляет во время двух первых курсов, могут выбрать дополнительную специальность, что увеличивает нагрузку, или пройти годовую оплачиваемую стажировку в одной из британских компаний.

Магистратура в Великобритании длится 12 месяцев и является популярным выбором иностранных студентов. Студенты получают первый диплом в своей стране и приезжают за дополнительными знаниями и степенью в Великобританию. Такое обучение способствует более успешному развитию дальнейшей карьеры как в России, так и за рубежом.

Возможности трудоустройства в стране обучения.

По закону иммиграционных служб США, любой студент, находящийся в США на программе обучения продолжительностью более девяти месяцев по любой специальности по визе F-1, может пройти 12-ти месячную стажировку OPT – Optional Practical Training, которая должна быть согласована с университетом и будет зачтена как часть программы обучения. Выпускники специальностей компьютерные технологии, актуарные науки, инженерные специальности, науки о здоровье, математика, военные технологии и физика имеют право на дополнительные 17 месяцев работы в США, таким образом возможный период их работы в США составляет 29 месяцев.

В Великобритании с 2006 по 2012 год существовала Post Study Work Visa, по которой выпускник бакалавриата или магистратуры мог получить двухлетнюю визу с правом на работу. 5 апреля 2012 года по решению Home Office (Министерство внутренних дел Великобритании) такая возможность была закрыта. Поток студентов в Великобританию в связи с этим не снизился, напротив, количество студентов, отправляющихся в Великобританию на обучение, с каждым годом стремительно растет. Получение рабочей визы возможно только в том случае, если у заявителя есть предложение о работе от британского работодателя, и годовая зарплата превышает £21,700.00. Российские выпускники британских вузов должны будут конкурировать с работниками из Британии и Евросоюза за получение такой работы и поддержки от работодателя.

Резюме: Какую страну ни выбрать, очевидно одно: выпускник с дипломом британского или американского вуза приобретет блестящие карьерные перспективы, имея за плечами опыт обучения и проживания в международной среде – качества, которые в ближайшем будущем будут необходимыми требованиями для приема на основные желаемые позиции.