Ирландия: где все вокруг счастливы

Обучение за рубежом
Ирландия: где все вокруг счастливы

Дарья Егорова, выпускница магистратуры Griffith College Dublin, менеджер отдела высшего образования за рубежом компании ITEC, делится своими впечатлениями о жизни и учебе на Изумрудном острове.

Почему стоит выбирать магистратуру за рубежом?

Не секрет, что обучение за рубежом очень ценится в современном мире. Выпускники иностранных вузов востребованы на рынке труда, а опыт, полученный во время обучения, безусловно, становится бесценным приобретением.

С детства я учила английский язык, сдавала кембриджские экзамены, участвовала в олимпиадах и ежедневно совершенствовала свой уровень знаний. В старших классах я решила, что хочу посвятить свою жизнь изучению и преподаванию иностранных языков, поэтому поступила в педагогический институт на лингвистику. На последнем курсе нужно было делать выбор: начинать свою преподавательскую деятельность в рамках института или поступать в магистратуру. В то время я писала свою бакалаврскую работу, и моя руководительница, мой идейный вдохновитель, предложила мне рассмотреть магистратуру за рубежом, например в Ирландии.

Ирландия или Великобритания?

Наученная опытом поступления в вузы после школы, я решила не ограничиваться одной страной и для перестраховки отправила документы в вузы не только Ирландии, но и Великобритании. При выборе вузов я обращала внимание не столько на рейтинг, сколько на отзывы студентов и выпускников, на свое личное впечатление, полученное от общения с представителями университетов на выставках высшего образования в Москве. С направлением вопросов не возникало – мне хотелось продолжать «лингвистический путь». Но чем больше я читала описание этой специальности в иностранных вузах, тем яснее становился тот факт, что лингвистика – это мир глубоких теоретических знаний, в то время как мне хотелось перейти к практическим аспектам и начать что-то новое.

Благодаря высокому баллу за тест по английскому языку IELTS и успешному завершению бакалавриата я получила офферы (они же приглашения) из всех университетов, куда подавала документы. Очень сложно было выбрать между Великобританией, страной, где я всегда мечтала побывать, и Ирландией, Изумрудным островом, манящим своей неизвестностью. Решающим фактором стало приглашение из Griffith College Dublin, где мне предложили место на программе International Business Management, поскольку набор на мое направление был уже закрыт. Так как изначально я знала, что на бизнес и смежные специальности необходимо сдавать дополнительное тестирование по математике, я даже не рассматривала такой вариант. Однако в Griffith College обратили внимание на мое мотивационное письмо и предыдущие успехи, поэтому были готовы меня принять. В итоге я решила рискнуть и уехала в Ирландию, в страну, где все вокруг счастливы.

Жизнь в Ирландии: до и после

Ирландия – очень зеленая страна, где один час может светить солнце, а другой – идти ливень. Несмотря на переменчивую погоду, складывается ощущение, что ты находишься в самой счастливой стране на свете. Ирландцы не беспокоятся ни о чем: если на улице ураган или снегопад, это повод отменить учебу, работу, вылеты в аэропорту, прекратить движение общественного транспорта и взять три-четыре дня на отдых и восстановление сил после пережитого стресса. Жизненная философия ирландцев заставила взглянуть на обыденные вещи по-новому. Вдали от городской суеты, к которой привыкли многие из нас, все виделось в другом свете – более позитивном.

В перерывах между учебой хотелось разгадать как можно больше тайн Изумрудного острова. Если вы все же решите отправиться на учебу в Ирландию, обязательно посетите утес Cliffs of Moher, где снимались фильмы о Гарри Поттере, города Корк и Лимерик с очаровательными леприконами и город Голуэй (не забудьте купить там Кладдахское кольцо на память).

Но не стоит переживать, если у вас не будет возможности исследовать всю Ирландию, ведь Дублин столько может рассказать о самобытности этой удивительной страны! Утром обязательно посетите собор святого Патрика, Дублинский замок и отправьтесь на экскурсию в библиотеку колледжа Тринити, где хранится Келлская книга, написанная ирландскими монахами в 800 году. После обязательно отправляйтесь в кафе Вивальди и отведайте ирландский завтрак, а на обед попробуйте ирландское рагу, его лучше всего готовят в пабе на пересечении Парнелл и О’Коннелл-стрит. Прогуляйтесь в Финикс-парк, прихватив с собой лакомства для оленей и белочек – ведь Ирландия отличается именно тем, что здесь ты сливаешься с природой. В завершение дня посетите ресторан в отеле «Арлингтон», но не забудьте забронировать столик заранее. Зажигательные, ритмичные ирландские танцы, сопровождающие вкусный ужин, запомнятся вам на всю жизнь!

«Счет, пожалуйста!»

А теперь немного занимательной арифметики. Каждого, кто собирается ехать в другую страну на длительный период, волнует материальная часть вопроса. Итак, обучение в Ирландии стоит от 11000 евро в год, но есть возможность получения скидок и стипендий. Стоимость учебных материалов, как правило, включена в стоимость за обучение. Проживание в резиденции вам обойдется от 9000 евро за академический год. Для совершеннолетних студентов есть возможность снимать отдельное жилье, что в некоторых случаях может оказаться дешевле. Студенческий проездной на месяц стоит 112 евро, а поездка на такси от центра города до аэропорта – от 40 евро. За обед в студенческой столовой вы заплатите от 5 евро, а за ланч в кафе – около 20. Поход за продуктами в супермаркет вам обойдется также около 20 евро. Имейте в виду, что в Ирландии в приоритете экологически чистые продукты, которые очень быстро портятся, поэтому запасы делать бессмысленно. Кроме бытовых расходов, стоит предусмотреть траты на развлечения. Так, билет в кинотеатр обойдется в 7 евро, в театр – 25 евро, на ирландские танцы – 36 евро, автобусная экскурсия на целый день – от 55 евро.

Образовательный процесс и дальнейшие перспективы

Бакалавриат в Ирландии длится 3 года, магистратура – всего год. По окончании каждого семестра (в январе и в мае) студенты сдают сессию. Такого понятия, как сдать экзамен автоматом, в ирландских вузах нет, поэтому, даже если вы очень усердно учились на протяжении всего времени, экзамены нужно будет сдавать. Если сессия сдана успешно, вас допускают к написанию диссертационной работы. Студенты должны сами выбрать тему диссертации и написать proposal – введение к работе. Если эта часть написана успешно и соответствует требованиям факультета, то вам назначат научного руководителя.

Моя работа над диссертацией длилась все лето, в сентябре была защита, а в ноябре – выпускная церемония и вручение заветных дипломов об окончании магистратуры. Стоит отметить, что после получения диплома бакалавры могут оставаться в Ирландии год, а магистранты – два, чтобы найти стажировку или работу. Эта возможность предоставляется далеко не во всех зарубежных странах, поэтому у выпускников есть множество перспектив, особенно в сфере компьютерных технологий.

В мои планы не входило оставаться работать в Дублине, поэтому я вернулась в Москву, и уже через пару месяцев устроилась на работу в ITEC – агентство по образованию за рубежом. Эта работа – то, к чему я стремилась, ведь здесь я могу раскрыть весь свой потенциал. Полученное образование и опыт жизни за границей необходимы при работе с клиентами в моей профессиональной среде. Я помогаю студентам начать образовательный путь за рубежом и воплотить свои мечты в жизнь, и всегда радуюсь, когда студенты остаются довольны своим выбором.