+44 (0) 1789 294572
Перезвоните мне

Вижу цель, не вижу препятствий! Когда твоя мечта - Кембридж!

Обучение за рубежом

Софья летом 2019 года ездила на каникулярную программу в Bishopstrow College, но это лишь первый шаг к ее заветной мечте.

- Расскажи пожалуйста подробнее о каникулярной программе, сколько она длилась, что ты изучала?

Я ездила на 5-ти недельную академическую программу в Bishopstrow College. Занятия проходили с понедельника по пятницу, в субботу мы шли гулять в город, а по воскресеньям ездили на экскурсии. Из предметов у нас была история, наука (биология, химия), математика, английский язык, бизнес, Global Perspectives (что-то вроде обществознания из российской программы).

- Какая была основная цель твоей поездки? Почему  ты выбрала именно Bishopstrow College?

Я поступала в школу в Великобритании и, хотя основные предметы в русской школе у меня на хорошем уровне, мне было необходимо подготовиться к учебе на английском, например, изучить термины по предметам. Поэтому при выборе летней программы главным критерием было наличие сильной академической программы. Из всех у Bishopstrow College  был самый подходящий вариант.

- Как построено расписание дня? Чем вы занимались кроме уроков?

С 9:00 до 17:00 у нас были уроки, потом 17:00 до 18:00 – спорт. Час спорта  был обязательным, это мог быть  теннис, подобие бейсбола, баскетбол. Мы занимались на территории школы либо нас возили в ближайший спортивный центр. После спорта обед, а с 19:00 у нас было 1,5 часа на домашнюю работу. С 20:30 - свободное время до отбоя.

- Что тебе больше всего понравилось, запомнилось в процессе обучения?

Очень запомнились уроки, они проходят немного по-другому: в российской школе, в основном, дают материал и ты должен его выучить, а здесь дают вопрос и говорят, где можно найти информацию по нему, а ты сам изучаешь и пытаешься найти ответ. А уроки науки как устроены! Это эксперименты, а не писанина, то есть получаешь больше практических навыков. Я всегда хотела, когда изучала физику и химию, на практике видеть, как это все работает.

- Расскажи, пожалуйста, как организована жизнь и устроен быт в резиденции.

У нас были ученики, которые приехали на 5 недель, и те, кто приехал на 10 недель. В резиденции 4 корпуса: 2 для девочек и 2 для мальчиков. Те, кто приехал на 10 недель, жили отдельно от тех, кто приехал на 5 недель. В каждой комнате было от 2-х до 4-х человек. У старших (я была в Seniors) есть своя кухня, и это была наша привилегия, - младшие могли пользоваться кухней только по пятницам, а мы могли готовить каждый день. В столовой нас кормили хорошо, еда была вкусная, но если мы хотели что-то дополнительно, то вполне могли в субботу сходить в город за продуктами и потом приготовить. С бытовыми вопросами, стиркой и т.д. никаких проблем не возникало, все просто и быстро решалось.

- В город вы ходили самостоятельно или с вами был куратор?

Мы ходили самостоятельно, это город Уорминстер, до него 15 минут ходьбы. В 16:30 мы должны были вернуться в школу, у персонала школы были все наши телефоны, а у нас их - на тот случай, если потеряешься.

- Ездила ли ты раньше на каникулы за рубеж?

Нет, это была моя первая поездка.

- Осталась ли ты ей довольна? Добилась ли изначально поставленной цели?

Да, я почувствовала, что у меня лучше стал английский и многие предметы. Я очень довольна тем, как все прошло.

-  Где ты будешь дальше учиться?

Я поступила в школу в Великобритании – Felsted School. В этом году с 1 сентября начала там учиться.

- Что тебя больше всего привлекло в этой школе, почему выбрала именно ее?

Основной упор я делаю на точные науки – математику и физику – они у меня хорошо идут. Поэтому, в первую очередь, меня привлекло в этой школе углубленное изучение математики. Также я знала, что это одна из старейших школ в Англии, она очень красивая, у нее большая территория. Мне понравилось, что в Felsted School есть большой выбор кружков, ведь я увлекаюсь музыкой и хочу брать уроки фортепьяно или гитары. В этой школе есть абсолютно все, что бы я хотела и чем бы хотела заниматься. Кроме того, после сдачи GSCE хочу пойти на программу IB, а Felsted School специализируется именно на IB.

- Ты рассматривала еще какие-нибудь школы для поступления?

Да, я также поступала в Bromsgrove School и Sidсot School, но в Bromsgrove, к сожалению, уже не было свободных мест, и в результате мы выбрали Felsted School, тем более что она имеет математический уклон.

- Кроме поездки на каникулы, как ты готовилась к поступлению?

Я занималась с репетиторами английским, а также различными предметами на языке: наукой (химией и биологией), математикой, физикой. В общей сложности занималась полгода, помимо основной школы, плюс я сама старалась делать упор на английский: смотрела фильмы и читала книги в оригинале.

- Какие у тебя были вступительные экзамены?

Я сдавала английский язык и математику.

- Есть ли у тебя уже планы на будущее, в какой университет ты хочешь поступить?

Ну конечно! Моя мечта – поступить в Кембридж, я очень туда хочу! Планирую изучать сферу финансов. В качестве плана «Б» думаю про London School of Economics.

- Кем ты видишь себя в будущем?

Мне хочется обеспечивать себя и свою семью, родителей, которые дают мне такое хорошее образование. Ну и конечно, хотелось бы основать свою собственную компанию.

- Чья была идея поступать в зарубежную школу, ты сама захотела или родители так решили?

Это была и моя мечта - мечта учиться в Кембридже, и предложение родителей.

- То есть, вы изначально разработали такую стратегию для достижения твоей мечты – сначала поехать на каникулы в Англию, потом учиться там в школе, чтобы было больше шансов поступить в Кембридж?

Это не было изначальной стратегией, для меня было сюрпризом то, что мы едем на интервью со школами, я не ожидала этого. Компания ITEC пригласила нас на мероприятие TOP UK Schools в октябре 2018 года, там были представители топовых школ Великобритании и у меня была возможность пройти интервью со всеми, в том числе, и со школой Bromsgrove – одной из тех, что мы рассматривали для дальнейшей учебы. Я хотела учиться за рубежом, но не знала, что это все случится так быстро. Вот сейчас у нас уже есть идеи, как действовать дальше.

- Какие бы советы/лайфхаки ты бы дала своим ровесникам, которые только начинают планировать обучение за рубежом?

Просто погружаться в английский язык или в язык страны, куда вы собираетесь поехать. Надо как можно больше всего делать именно на языке. Ну и конечно, лучше учиться. Также важно, чтобы был интерес, ведь кроме того, что ты получаешь хорошее образование, ты знакомишься с людьми из разных стран, должен быть интерес к общению, к познанию нового. В лагере мне очень понравилось, я познакомилась с ребятами из разных стран и узнала, насколько мы все разные и прекрасные.

Вверх
WhatsApp