Англия, Шотландия, Ирландия - как выбрать?

Общее
Англия, Шотландия, Ирландия - как выбрать?

Туманный Альбион всегда был заветной мечтой многих студентов. Образовательная программа Соединённого Королевства считается одной из лидирующих на мировом образовательном рынке, что делает ее ещё более привлекательной и дорогой. Однако зачастую перед абитуриентом стоит вопрос, что же выбрать: Англию, Ирландию или Шотландию? Есть ли различия в программе или стоит отдаться лишь личным предпочтениям?

Основа основ

По большому счету, различия в программе не такие уж и большие. Во всех трёх странах за основу взята английская система образования. Она позволяет студенту получить классическую «базовую подготовку» к будущей успешной карьере и пройти все этапы обучения, присущие британскому вузу. Однако некоторые нюансы, присущие каждой стране, все же присутствуют.

Англия. Отправляясь за дипломом в Англию, надо быть готовым к тому, что из всех названных стран образование тут будет самым дорогостоящим. Однако оно окупится с лихвой. Здесь ценят традиции и не гнушаются новейшими технологиями. При этом вы получите глубинную теоретическую базу знаний. А ещё сможете насладиться шумной жизнью английских городов и пригорода, особенно если выберете Лондон.

Ирландия. Фактически являясь частью Соединённого королевства, Ирландия многое унаследовала в своей системе образования от Англии. Однако момент традиций здесь не такой основополагающий. Студенты имеют большую свободу выбора и не такой высокий конкурс при поступлении. Также, в отличие от Англии, которая отменила данную привилегию, по окончании вуза вы можете остаться в стране на один год, чтобы найти работу по полученной специальности.

Шотландия. Шотландские вузы также, как и ирландские, во многом схожи с английскими. Главным отличием является смешение теоретической и практической частей. Многие вузы дают программу по так называемым «сэндвич-курсам», где один семестр студенты изучают теорию, а другой применяют ее на рабочей практике. Но полное высшее образование тут можно получить за 4 года, а не за 3, как в Англии.