Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

8 советов по подготовке к поступлению в среднюю школу за границей

Среднее образование
8 советов по подготовке к поступлению в среднюю школу за границей

Поступление в зарубежную школу – задача ответственная, как для детей, так и для родителей.

Начинать подготовку нужно заранее, предварительно оценив свои силы и ресурсы, и осуществлять ее нужно пошагово.

Распланируйте шаги и структурируйте свои задачи, определите, что необходимо сделать вначале, а что потом.

Мы дадим несколько советов, которые помогут выстроить персональную стратегию и определить основные этапы подготовки.

1. Рассчитайте оптимальное время подачи документов.

В топовые школы приём открывается за 2 (или даже за 3!) года до начала обучения, поэтому начинать подготовку к поступлению нужно как можно раньше.

 Уточните у выбранных школ:

  • какой пакет документов требуется школе;
  • когда необходимо подавать заявку на обучение;
  • каким образом подаются документы, проводится собеседование – в очной или заочной форме.

После этого соотнесите срок подачи – со своими возможностями и рассчитайте затраты времени на подготовку, сбор пакета документов и сам процесс оформления заявки на поступление в школу.

2. Уточните, какие тесты потребуются ребёнку.

В первую очередь это зависит от возраста. Для 7-13 лет рассматривайте младшую школу, для 14-16 – средние школы, в 16-18 – старшие школы за рубежом*.

Детям потребуется сдавать тесты различного уровня сложности и собирать разные комплекты документов в зависимости от возраста.

Ребятам потребуется переведённая выписка оценок за последние 1-3 учебных года (в зависимости от требований выбранного заведения) и/или аттестат (при наличии), рекомендации от преподавателей и др.

Среди необходимых тестов для поступления обычно можно встретить: английский язык и математику. Также возможны специализированные тесты на логическое и абстрактное мышление.

Для поступления в старшие классы также потребуются результаты испытаний по отдельным школьным предметам, которые в дальнейшем планируется изучать углублённо (например: экономика, химия, физика, математика, история и т.д.).

Важно, чтобы ребёнок владел знаниями по этим предметам на английском, поэтому хороший уровень языка необходимо постоянно поддерживать.

*Фактический возраст ребёнка на момент старта обучения может играть важную роль. Этот вопрос лучше заранее оговорить с экспертом.

3. Рассчитайте время и спланируйте подготовку к тестам.

Если будущему школьнику предстоят специализированные тесты (SSAT, IELTS, TOEFL, ISEE, UKiset и другие), то просто хороших знаний по английскому языку и предметам окажется недостаточно.

Все тесты имеют свою специфику как по структуре (формулировки вопросов, заданий, форматы ответов на них, специальные бланки), так и по стратегии выполнения.

Чтобы легко справиться с такими заданиями, нужно как следует потренироваться и «набить руку». Помочь в этом может преподаватель – опытный эксперт, который готовит юных абитуриентов к поступлению за рубеж. Такие специалисты знают все тонкости и могут качественно проработать с ребёнком весь нужный материал, развив необходимые навыки.

4. Подготовьтесь к интервью с представителями школ.

В большинстве школ вас будут ждать очные тесты и личные собеседования. Это значит, что оцениваться будут не только результаты тестов, но и личность студента, его навыки самопрезентации, лидерские качества и мотивация к обучению.

Необходимо в наилучшем свете продемонстрировать себя и свои сильные стороны.

Многие дети вместе с родителями заранее совершают визиты в школы, где правильно проявить себя тоже крайне важно: ответить на вопросы представителей, самим расспросить их о школе, формате обучения, организации досуга. Такая заинтересованность продемонстрируют мотивацию и готовность ребёнка к обучению.

5. «Прощупайте почву» заранее.

Одной из наиболее важных частей подготовки являются короткие самостоятельные поездки детей на обучение за рубеж до начала обучения в школе. Прекрасно подойдут каникулярные программы на базе зарубежных учебных заведений. Это поможет не только познакомиться с новым форматом, но и получить важные знания и навыки. Дети становятся более мотивированными и самостоятельными, уверенными в себе, открытыми к общению со сверстниками – представителями различных культур.

 6. Оцените внеклассные достижения.

Школы заинтересованы в учениках, которые показывают не только высокие академические результаты, но и смогут представлять актив школы: входить в состав спортивных команд, музыкальные коллективы, кружки и клубы по интересам, проявлять инициативу и лидерские качества. Чтобы выдержать конкурс и поступить в престижную школу, нужно как можно раньше начать собирать портфолио, отмечая все достижения, внеклассную деятельность, грамоты, дипломы и награды, которые получает ребёнок.

7. Развивайте самостоятельность и готовность к принятию решений.

Даже после того, как за вами уже закрепилось место в школе, и до отъезда остаётся не так много времени, важно психологически подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, объяснить ему, как принято вести себя, какие у него могут возникнуть вопросы и как необходимо их решать, к кому обратиться за помощью. Важно подготовить ребёнка как в бытовом плане, так и в социальном. Ему придется во многом самостоятельно принимать решения и делать выбор, анализировать информацию и обстоятельства, нести ответственность за свои поступки, слова и действия.

8. Не бросайте подготовку даже после поступления.

Когда ребёнок получит оффер из школы, важно продолжать подготовку по предметам и поддерживать уровень владения английским, чтобы обучение в школе с самого старта было максимально эффективным, а ребёнок легко адаптировался к новым условиям. Первый триместр/семестр дается нелегко практически всем (это происходит из-за различий учебных программ в разных странах), поэтому «пробелы» лучше всего проработать дома заранее.

 Сомневаетесь в выборе средней школы для ребёнка? Пытаетесь разобраться в критериях, понять, на что ориентироваться и как принять верное решение?

Ошибок и сложностей можно легко избежать, доверив задачу опытному специалисту. Эксперты по среднему образованию за рубежом компании ITEC с радостью помогут вам и вашему ребёнку выбрать школу мечты и поступить в нее на учёбу.