Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

Обучение за рубежом

Обучение за рубежом
Обучение за рубежом

Образование, полученное за рубежом – это мощный старт в карьере и в жизни в целом, фундаментальная основа для профессионального и личностного развития, открытая дверь в мир миллиона возможностей. Это утверждение не подвергается сомнению в нашей стране уже несколько десятилетий. Конечно, отечественная система образования неуклонно совершенствуется путем многих реформ, но пока говорить о ее конкурентоспособности лучшим программам средних и высших зарубежных учебных заведений не приходится.

Погружаясь в вопросы выбора учебного заведения для себя или своего ребенка, важно досконально изучить всё, от особенностей жизни в той или иной стране до самых разных нюансов образовательного процесса. В этой статье мы дадим лишь некоторые общие сведения, которые помогут вам начать ориентироваться в сложной и разносторонней теме.

Лучшие страны

В разных странах действуют разнообразные системы образования, и выбор между ними зависит, прежде всего, от ваших требований, пожеланий и ряда ограничений, в том числе финансовых. Однако в первую очередь стоит ориентироваться на страны, дающие наиболее качественное образование из года в год. Так, по версии QS, влиятельного рейтингового агентства в сегменте образовательных услуг, ТОП-7 стран по уровню профессиональной подготовки выглядит таким образом:

  1. США
  2. Великобритания
  3. Германия
  4. Австралия
  5. Канада
  6. Франция
  7. Нидерланды

Примечательно, что Россия в этом списке занимает только 26-ую строчку. Еще более любопытен тот факт, что рейтинг стран, которые все-таки предпочитают россияне для обучения за рубежом, несколько иной. Среди любимых нашими соотечественниками стран лидируют, в порядке убывания интереса, Германия, США, Чехия, Великобритания, Франция, Канада, Нидерланды, Швейцария, Италия и Финляндия.

Самые известные вузы

США. Самые авторитетные американские вузы представляют знаменитую «Лигу Плюща» – ассоциацию из 8 старейших частных университетов.

  1. Harvard University,
  2. Princeton University,
  3. Yale University,
  4. Columbia University,
  5. University of Pennsylvania,
  6. Cornell University,
  7. Brown University,
  8. Dartmouth College.

Закончить один из них – значит гарантированно получить превосходное образование и, более того, пропуск в высшие круги мирового сообщества. Кроме вузов «Лиги Плюща» также очень востребованы Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, California Institute of Technology, University of Chicago, University of California, Los Angeles, New York University.

Великобритания. Знаменитые Оксфорд и Кембридж много веков подряд удерживают за собой статус лучших международных образовательных заведений. Они, а также еще 24 лучших британских университета, составляют элитное объединение Russell Group. Среди них наиболее известны:

  • University of Birmingham,
  • University of Bristol,
  • Cardiff University,
  • Durham University,
  • University of Edinburgh,
  • University of Exeter,
  • University of Glasgow и др.

Другие страны. Швейцарский федеральный технологический институт, расположенный в Цюрихе, замыкает десятку лучших вузов мира (по версии QS), девять первых строк которой занимают только американские и британские учебные заведения.

Команда ITEC, в свою очередь, составила ТОП лучших вузов на основе предпочтений и отзывов клиентов (список далеко не исчерпывающий):

  • University of St Andrews (Сент-Эндрюс, Шотландия, Великобритания)
  • City University (Лондон, Великобритания)
  • King’s College (Лондон, Великобритания)
  • University of Manchester (Манчестер, Великобритания)
  • University of Toronto (Торонто, Канада)
  • University of British Columbia (Ванкувер, Канада)
  • Trinity College Dublin (Дублин, Ирландия)
  • University of Exeter (Эксетер, Великобритания)
  • University of Amsterdam (Амстердам, Нидерланды)
  • Oregon State University (Орегон, США)
  • University of South Florida (Флорида, США)
  • UCLA (Калифорния, США)
  • UC Irvine (Калифорния, США)
  • UC Berkeley (Калифорния, США)

Самые известные школы

Пожалуй, самый сложный выбор – выбор программы обучения. Их довольно много, вот лишь некоторые из них:

  • A-level;
  • IB;
  • Leaving Certificate;
  • High School Diploma;
  • Abitur;
  • и другие.

Однако полезно учитывать и престиж той или иной школы. Ежегодно составляются рейтинги лучших учебных заведений для детей со всего мира, и они неоднократно меняются. Но практически всегда «на слуху» остаются:

Brighton College, Великобритания. Первая частная школа, которая преподает предпринимательство. Учащиеся создают оригинальный старт-ап и презентуют его экспертам в мире бизнеса. Кроме того, школа готовит специалистов в области искусства и спорта. В 2018 году треть выпускников были зачислены в престижные творческие вузы Великобритании, более 30 учеников представляют страну в международных спортивных соревнованиях.

Charterhouse, Великобритания. Одна из девяти самых престижных школ для мальчиков — Great Nine Schools. Сейчас доступна и для девочек. В 2019 году Charterhouse занял 25-е место в британском рейтинге частных школ по статистике, собранной The Times. По последним данным Независимой школьной инспекции, школа получила высший балл по всем критериям, в том числе академические достижения учащихся и уровень их личного развития.

Concord College, Великобритания. Школа готовит к поступлению в рейтинговые британские вузы. Ежегодно не менее 20 выпускников Concord College получают предложения из Оксфорда и Кембриджа, до 80% зачисляются в университеты Russell Group. Самые популярные направления после выпуска — инженерия, математика, медицина, экономика.

Rugby School, Великобритания. В школу принимают только лучших — все дети сдают вступительные экзамены и проходят собеседование. Учащиеся Rugby School изучают дизайн и технологии, журналистику, пиар, личностное развитие, предпринимательство, иностранные языки, мировую политику. Среди выпускников колледжа — писатель Льюис Кэрролл, премьер-министр Невилл Чемберлен, поэт Руперт Брук, изобретатель регби Уильям Уэбб Эллис.

Philips Exeter Academy, США. Школа считается эталоном классического образования и по праву занимает первые строчки рейтингов школ США. Высокая дисциплина, отбор только самых эрудированных и мотивированных учеников, лучшие образовательные технологии – отличительные черты академии. Выпускники поступают в самые престижные университеты, а среди «звезд» школы – Артур Шлезингер, Марк Цукерберг и Дэн Браун.

The Taft School, США. Школа основана президентом Тафтом и его младшим братом. Помимо любознательности и гражданской ответственности, здесь детям прививают любовь к спорту и творчеству. Ученики не ограничиваются развитием собственных талантов, но много анализируют, выступают в клубах по интересам, работают в общественных организациях.

Hotchkiss School, США. Школа входит в элитные группы Eight Schools Assotiation, G20 Schools Group и Founders League и по площади могла бы сравниться с маленьким городком. Здесь есть всё для академических свершений: оборудованные по последнему слову техники классы, инновационные лаборатории, студии для дизайна и музыки. Школа предоставляет студентам возможность присоединиться к более чем 60 клубам и сообществам, где каждый сможет проявить свои способности.

Appleby College, Канада. Все выпускники школы поступают в лучшие вузы по обе стороны Атлантики, такие как London School of Economics, University College of London, McGill University, New York University. Этот колледж первым на материке создал проект «электронная школа», внедрил систему цифрового обучения и предложил учащимся писать дипломные работы по глобальному лидерству.

Trinity College School, Канада. В образовательную программу входят дисциплины по развитию коммуникационных навыков, лидерству и современной социализации. Каждый ученик колледжа работает с персональным куратором. Они встречаются каждую неделю, чтобы проанализировать академический прогресс учащегося, скорректировать учебный процесс и подготовиться к поступлению в университет.

Brillantmont International School, Швейцария. Школа относится к лучшим европейским школам и предлагает обучение по британской или американской системе. Наряду с базовыми дисциплинами школа дает хорошие знания по бизнесу и экономике. Все ученики посещают курсы личностного, социального и медицинского обучения. В малых группах они обсуждают позитивные отношения, принципы здорового образа жизни и экологии, улучшают коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Leysin American School, Швейцария. Обучение ведется по программам международного бакалавриата и по American High School. 80% выпускников поступают в ТОП-100 вузов мира. В школе введена своя программа развития LAS Edge: студент работает в одном из 4 направлений — инновации, бизнес, альпинизм или искусство.

Berlin Brandenburg International School, Германия. Первая школа мирового уровня, где действуют все три вида международного бакалавриата — средняя школа, диплом IB и профессиональная подготовка. Средний балл на выпускных экзаменах IB — 34 из 45. Школа придерживается устоев позитивного образования. Студенты учатся выстраивать отношения в обществе, поддерживать внутренние ресурсы, ставить амбициозные цели и достигать их.

Преимущества образования за рубежом

  • Мультикультурная среда. Зарубежные школы дают прекрасную возможность быть «гражданином мира», учат принимать и уважать иные взгляды, культуру и традиции. Положительно сказывается это и освоении других языков.
  • Личностный рост. Лучшие школы мира активно развивают в каждом ученике soft skills: эмоциональный интеллект, лидерские черты, навыки ведения переговоров, креативность, личную ответственность и т.д. Студенты учатся нестандартно мыслить и применять различные методы решения задач.
  • Самоорганизация. Обучение вдали от дома помогает ученику стать более независимым. Студенты учатся правильно распоряжаться своим временем, чтобы всё успевать, особенно при работе в команде. В этом, однако, ученикам активно помогают персональные кураторы.
  • Разнообразный досуг. Зарубежные школы и вузы дают возможность изучать множество дополнительных предметов и активностей: в спорте, творчестве, бизнесе и т.д. Всё это помогает развить таланты в самых разных направлениях.
  • Лучшие знания по профилю. Топовые учебные заведения мира работают по ведущим образовательным программам, после которых выпускникам открыты двери лучших вузов мира и авторитетных корпораций в сфере бизнеса.
  • Индивидуальный подход. В зарубежных школах и вузах учитываются индивидуальные особенности ученика. Хорошие учебные заведения организуют поддержку по многим предметам, помогают преодолеть языковой барьер, вовремя выявляют и устраняют трудности с усвоением материала.

Стоимость среднего образования за рубежом

Стоимость обучения чаще всего зависит от:

  • страны;
  • типа школы;
  • и программы обучения.

Для сравнения приведем несколько стран в виде наглядных примеров.

Швейцария. Швейцарское образование будет, пожалуй, самым дорогим, но и затраченные средства обязательно окупятся – ведь это одно из самых престижных направлений в мире образования. Стоимость обучения: от 90 000 франков в год

Великобритания. Эта страна демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Стоимость зависит от оснащения школы, условий проживания, возможности обучения по нескольким программам (например, IB + US High School Diploma), языковой поддержки иностранных студентов, а также рейтинга школы и ее расположения. Стоимость обучения: от 33 000 фунтов в год

США. Обучение в Америке по стоимости сравнимо с Великобританией. Школы США делают упор на развитие академических навыков и критического мышления, готовят студентов к поступлению в лучшие вузы мира. Стоимость обучения: от 54 000 долл. США в год.

Канада. Стоимость образования здесь в среднем ниже, чем в США – это связано с курсом канадского доллара. Выбор местных школ не такой богатый, как в Великобритании, где школы-пансионы – это традиционный формат среднего образования. Стоимость обучения: от 44 000 канадских долл. в год

Стоимость высшего образования за рубежом

В Великобритании год обучения в вузе (без учета проживания) стоит 1,2-2,5 млн руб. В США в среднем— 1,5-3,5 млн руб., но при этом в Америке развита система стипендий и грантов. Другими словами, стоимость учебы в лучших университетах страны частично компенсируется хорошими стипендиями за успеваемость, творческие и спортивные достижения.

Планируя свой бюджет, стоит включить в него расходы на аренду жилья или проживание в кампусе. Примерная сумма в год также зависит от расположения университета: в столицах и в крупных городах жизнь будет дороже. Так, в США, если поселиться в Манхэттэне, проживание может стоить до 25 тыс. долларов, во Флориде – около 10-15 тыс. долларов в год. Кроме того, необходимо учесть затраты на транспорт (в том числе — на перелеты домой и обратно), питание, медицинскую страховку, покупку личных вещей, связь, учебники и др.

Постарайтесь учесть все моменты, а консультанты Itec готовы помочь вам в решении всех вопросов с получением образования за рубежом.