Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

Отзыв об обучение в University of Leeds

Высшее образование
Отзыв об обучение в University of Leeds

Меня зовут Екатерина, и в данный момент я заканчиваю IY1-BS (International Year One in biological sciences) в University of Leeds. Данный год проходил у меня в International Study Center, который находится на базе университета и постоянно поддерживает с ним связь касательно различных студенческих мероприятий, формата экзаменов, документов необходимых для данного вуза. ВУЗ очень активно поддерживает всё сообщество, у нас регулярно выступает мэр города, не просто выступает, а общается со студентами. Приезжают знаменитые ученики университета.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. International Study Center (ISC) находится немного в стороне от основных университетов Лидса (а их два: Leeds University & Leeds Beckett University). На мой взгляд, это очень правильно, потому что международные студенты чувствуют себя в начале обучения совсем неуютно, многие первый раз уехали из своей страны, от родителей. Студенты у нас из разных стран, но в основном, Сингапур, Китай, Индонезия, Греция, Арабские Эмираты, Иран. Русских студентов очень мало, только я и еще одна девушка, есть девушка из Казахстана и парень из Украины.

Здесь же обучаются иностранные студенты по программе Foundation, а также приезжают иностранцы на курсы английского языка.  ISC расположен в тихом живописном районе Лидса Headingley среди небольших домиков в английском стиле, парков и церквей. Но в то же время, до центра города совсем недалеко – несколько остановок на автобусе. Здание ISC очень современное, рядом большой стадион. Аудитории небольшие, т.к. группы студентов тоже маленькие, но их много. Центр очень компактный, в нем есть хороший кафетерий, и вообще, всё, что нужно студентам, деканат тут же, всё в одном месте – очень удобно. Остальные факультеты университета разбросаны по городу, в основном, в центре. Есть старые, величественные здания, есть современные.

БЫТ. Моё обучение начиналось в конце сентября, но у нас была неделя перед занятиями Introduction week. В течение этой недели нам рассказывали про то, каким будет наше обучение (модули, входящие в курс), помогали оформлять мед страховку и регистрацию в полиции. Заведомо не надо волноваться о заполнении различных документов, потому что здесь всё делается онлайн и очень быстро, доступно и удобно. Буквально по-любому вопросу вы можете обратиться в центр. Я была рада приехать заранее, освоиться, купить всё необходимое для проживания. Магазинов много, всё не очень дорого, но это «всё» надо покупать, т.к. в Англии комнаты в общежитии сдаются с минимальной мебелью: кровать, стол и стул для обучения, душевая, в которой есть раковина и зеркало. У меня в общежитии своя кухня, но в основном, они общие на 2-4 комнаты.  Цены на общежития в основном одинаковые, но условия разные, понять их заранее сложно, лучше просто смириться с тем, что получилось на первый год, потом уже на следующие годы определиться. Вопрос с жильем важный, т.к. город студенческий, все хотят жить поближе к универу, маленькое жилье нарасхват. Универы делают дни открытых дверей, когда можно посмотреть разные варианты общежитий. Все это по расписанию, так что очень организованно. Однако, хоть все и готовы помочь, никто не нянчится, многое нужно делать самому. 

ОБУЧЕНИЕ. Процесс обучения на первый взгляд непростой, но буквально через 1-2 месяца ты уже свободно во всём разбираешься и не чувствуешь никаких сложностей по языковой части. Занятия проходят в виде лекций (лекция длиться 1 час, в неделю их примерно 3), также есть семинары, они длятся 2 часа тоже 3 раза в неделю. Необходимо также упомянуть, что в центре огромное значение имеют занятия английским языком (Academic English skills), эти занятия очень важны, именно здесь вас научат академическому письму, которое очень важно для написания различных эссе и репортов. Стоит отметить, что посещаемость здесь строго контролируется и буквально если ты пропустил 1-2 лекции тебе уже приходит письмо о том, что твоя посещаемость вызывает беспокойство. Процесс обучения лёгким не назовешь, но преподаватели максимально пытаются помочь и сделать лекции интересными. Кроме того, очень много материала приходит от преподавателей заранее, некоторые видео с субтитрами, чтобы ты точно все понял. Среди семестра у нас бывают недели без лекций и обязательных занятий, они называются revision week или progression week. Как правило, раз в 1,5 месяца. В течение таких недель у нас есть возможность подтянуть «хвосты», подготовиться к сложным работам, сходить на дополнительные занятия, в библиотеку или на ярмарку профессий. Все преподаватели доступны в эти дни, просто ты сам планируешь, как её проводить, исходя из того, что не успел во время интенсивных занятий. Вообще, всё успеваешь, потому что спланировано и потому что рядом.

Что меня просто потрясло, так это уровень библиотек, могут дать даже компьютер для работы, и спросят какой марки предпочитаешь, например MAC или что-то другое. В библиотеке есть кафе, туалеты, много света, есть даже переговорные конференц-комнаты, но их нужно заранее бронировать. Также мне очень нравятся химические лаборатории и уровень оборудования в них, я сначала думала, что нас привели на экскурсию, но, когда дали задание, и мы стали делать лабораторные работы, я пришла в полный восторг.  

Лидс, как город, просто идеален для студентов, он достаточно большой и является центральным городом во всём Йоркшире, здесь определённо есть чем заняться во время каникул и выходных. Каждый найдёт здесь что-то своё. Город также очень удобен своим расположением, Лидс находится в самом центре Англии. 2 часа от Лондона на поезде, недалеко до Йорка и Ланкастера и других небольших городков. Отсюда можно доехать до любого конца Англии буквально за 2-3 часа. Также в Лидсе есть аэропорт.