Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

Высшее образование в США

Высшее образование
Высшее образование в США

Среди владельцев крупных корпораций известна практика пополнять ряды своих сотрудников за счет выдающихся студентов последних курсов университетов США. Многие всемирно известные политические, научные и экономические деятели получили именно американское образование. Достаточно упомянуть, что на эту страну приходится наибольшее число Нобелевских лауреатов, а четверть всех научных статей в мире написано учеными из США.

Система высшего образования в США

Система высшего образования в США включает в себя:

  • бакалавриат (Barchelor degree),
  • магистратуру (Master's degree),
  • аспирантуру (PhD или ScD).

Обучение в бакалавриате длится 4 года, сроки могут варьироваться в зависимости от количества выбранных предметов. Программа магистратуры рассчитана на 1,5-2 года, аспирантуры – 3-6 лет.

Вузы США делятся на сommunity сolleges и университеты. В community college можно получить профессиональное образование и степень Associate Degree. В университетах проходит обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, MBA и сертификатным программам.

Академический год может незначительно отличаться в зависимости от университета, но стандартный академический год в США начинается с конца августа (или начала сентября) и заканчивается в конце мая. Учебный год может состоять из двух семестров (по 18 недель каждый), из «четвертей» или «триместров». Также часто вузы США предлагают своим студентам летний семестр (6 или 8 недель) – отличный способ посещать занятия летом, если нужно ускорить процесс получения диплома, или, например, уменьшить учебную нагрузку в течение основного времени обучения, или если нужна пересдача курса. Существует, по меньшей мере, два основных перерыва в течение академического года: от двух до четырех недель Рождественских каникул и одна неделя «весенних каникул» в начале марта или середине апреля.

Как поступить в университет США

Для поступления на бакалавриат американского университета абитуриенту необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заполненную аппликационную форму;
  • аттестат или выписку с оценками;
  • сертификат IELTS или TOEFL на уровень владения английским языком;
  • результаты экзаменов SAT или ACT на знание школьной программы;
  • мотивационное письмо;
  • внешкольные достижения (спортивные разряды и победы в соревнованиях, волонтерство, результаты олимпиад и тд.);
  • рекомендательные письма;
  • резюме.

Требования к поступлению могут отличаться в зависимости от рейтинга университета. К примеру, если вы хотите поступать в один из университетов небезызвестной Лиги Плюща, скажем Yale University, то вам необходимо получить минимум 7.0 баллов по результатам экзамена IELTS или 100 баллов TOEFL, иметь только отличные оценки в школьном аттестате, сдать SAT на 1590 баллов и выше, предоставить сильнейшее мотивационное письмо, блестяще показать себя на собеседовании. А для поступления в хороший, но менее рейтинговый университет достаточно 6.0 – 6.5 баллов IELTS и 1250-1350 баллов SAT. Обратите внимание, что требований к минимальным баллам SAT у университетов нет, можно найти лишь информацию о среднем балле уже поступивших. Имейте в виду, что решающую роль для приемной комиссии играет весь пакет документов в совокупности, то есть, если ваш средний балл аттестата чуть ниже среднего среди поступивших, то значит, чтобы компенсировать данный факт, ваш результат SAT должен быть выше среднего.

Подавать документы в США можно два раза в год: Early Action (в ноябре) и Regular Decision (в феврале). Во время Early Action документы подаются только в один частный вуз (самый приоритетный для вас), а во время Regular Decision уже можно одновременно подаваться в неограниченное количество университетов. Рекомендуется выбрать несколько самых престижных и сложных для поступления университетов, в которых вы больше всего хотели бы учиться, несколько чуть менее известных, но с сильной программой по вашему направлению, и ряд университетов, куда вам будет поступить проще всего, учитывая ваши результаты IELTS и средний балл аттестата.

Для иностранных студентов есть несколько более простых способов поступления:

  1. Подготовительная программа Pathway, которая длится от 4 до 12 месяцев. В этом случае сдавать SAT и ACT не требуется вовсе. Предметы, которые изучают студенты на Pathway, засчитываются к их программе бакалавриата, поэтому при успешном окончании программы они могут перейти сразу на второй курс университета. Таким образом, длительность обучения не увеличивается.
  2. Также поступить на бакалавриат американского университета можно, предварительно отучившись два года в колледже (Community College), где зачастую вступительные требования ниже. По окончании студент получает профессиональную степень Associate Degree — она является промежуточным этапом на пути к бакалавриату — и поступает в университет сразу на третий курс в том случае, если идет полный перезачет кредитов, либо на второй курс, если перезачет будет частичным. Часто этот способ позволяет сэкономить не только время, но и деньги, так как учеба в местных колледжах обходится дешевле.

Для поступления в магистратуру иностранным студентам необходимо:

  • заполнить аппликационную форму;
  • сдать тест GRE или GMAT, если требуется;
  • предоставить результаты одного из международных экзаменов по английскому языку: IELTS или TOEFL. В магистратуре требования выше, чем на бакалавриате и, как правило, необходимо набрать не меньше 6.5 - 7.0 баллов IELTS или 89 - 100 баллов TOEFL.
  • предоставить диплом бакалавра или выписку оценок;
  • написать мотивационное письмо;
  • получить рекомендательные письма;
  • предоставить резюме;
  • иметь опыт работы и стажировок;
  • продемонстрировать внеучебную активность.

В качестве альтернативы студент может пройти подготовительный курс Pre-masters, который длится от 4 до 12 месяцев. Главным преимуществом этой программы является то, что обычно она не требует сдачи экзамена GMAT, а требования к IELTS или TOEFL могут быть ниже, чем при зачислении сразу в магистратуру.

Если у вас нет возможности несколько лет посвятить учебе в университете, на помощь придут сертификатные программы. Они разработаны для людей, у которых уже есть первое образование или несколько лет опыта работы, желающих получить диплом престижного американского вуза по узкому профилю в максимально сжатые сроки. Обычно сертификатные программы рассчитаны на 3, 6 или 9 месяцев. В случае выбора очной программы длительностью 9 месяцев и больше, по окончании курса студенту может быть предоставлено право работы в США на год. Поступить на такое интенсивное обучение гораздо проще и дешевле. При этом полученный диплом высоко ценится и в Америке, и за рубежом, а приобретенный опыт общения и новые связи непременно пригодятся в будущем.

Самые известные вузы США

Самые престижные университеты США входят в знаменитую «Лигу Плюща» - ассоциацию из восьми старейших частных университетов, окончание которых, как считается, не только дает превосходное высшее образование, но и гарантирует пропуск в элитные круги общества мирового сообщества:

  • Harvard University,
  • Princeton University,
  • Yale University,
  • Columbia University,
  • University of Pennsylvania,
  • Cornell University,
  • Brown University,
  • Dartmouth College.

Кроме университетов Лиги Плюща популярностью также пользуются Massachusetts Institute of Technology (MIT), Stanford University, California Institute of Technology (CalTech), University of Chicago, University of California, Los Angeles (UCLA), New York University (NYU).

Если посмотреть на списки лучших университетов Соединенных штатов Америки 2019 года, например, на рейтинг QS, то в топ-10 вы увидите все вышеперечисленные университеты. Рассмотрим подробнее некоторые из них:

Harvard University – старейший университет США, входит в ассоциацию Лиги Плюща. Занимает 3-е место в рейтинге лучших университетов мира. Среди выпускников Гарварда 8 президентов США, 48 нобелевских лауреатов, 48 обладателей Пулитцеровской премии. В Университете есть 12 факультетов, а также Институт перспективных исследований Рэдклифф. Медицинский факультет Гарвардского университета известен на весь мир благодаря своим исследованиям. Говорят, что Гарвардский университет занимает 1-е место в США по числу долларовых миллиардеров среди выпускников.

Yale University вместе с Гарвардом и Принстоном входит в «Большую тройку» - объединение самых значительных университетов США. Кроме заслуг в качественном образовании, вуз известен своими многочисленными студенческими организациями и тайными обществами: «Волчья голова», «Книга и Змея», «Свиток и Ключ», «Элайху» и, наконец, самое известное из них общество – «Череп и Кости», членами которого были и Джордж Буш-младший, и бывший госсекретарь США Джон Керри, и сенаторы, и судьи Верховного суда.

Massachusetts Institute of Technology (MIT) в рейтинге специальностей занимает 1-ое место в сферах Engineering & Technology, Natural Sciences, IT и др. Выпустил 81 лауреата Нобелевской премии — что является абсолютным  рекордом. Студенты MIT известны своими остроумными и экстравагантными выходками. Помимо прочего: поместили на купол здания каркас полицейской машины, устроили настоящий световой праздник, установив мощные светодиоды в каждое окно здания института, создали нашумевший пародийный ролик «Gangnam Style», в котором снялись и профессора вуза. Ну и вишенка на торте: термин «хакер» и практически вся хакерская «культура» родом из MIT.

Princeton University отличается от других вузов необычной системой образования. Все студенты обязательно должны прослушать курсы по литературе и искусству, истории, социологии, эпистемологии и когнитивности, этике и морали, естествознанию, наукам и технологиям. Среди выпускников вуза можно выделить президентов США Джеймса Мэдисона, Вудро Вильсона, бывшую первую леди США Мишель Обаму, самого богатого человека в мире – основателя компании Amazon Джеффа Безоса, писателя Харуки Мураками.

Stanford University расположен в самом центре Кремниевой долины, возле города Пало-Альто. Университет основан в 1891 г. калифорнийским губернатором и железнодорожным предпринимателем Л. Стэнфордом, и назван именем его умершего в подростковом возрасте сына.

Исследование 2012 года выявило, что основанные выпускниками Стэнфорда компании приносят ежегодный доход в размере 2,7 миллиардов долларов США. С 1930 года выпускники Стэнфордского университета основали 39 900 компаний, в которых было создано более 5,4 миллионов рабочих мест.

UCLA находится в Лос-Анджелесе и считается одним из самых признанных государственных университетов США. Он, пожалуй, самый «звездный» вуз в мире. Факультеты театра, кино и телевидения - одни из лучших в стране, и многих его выпускников можно увидеть на экранах: например, Джеймса Франко, Джека Блэка, Николаса Кейджа, Бена Стиллера и многих других.

Преимущества высшего образования в США

Американские университеты стабильно занимают верхние строчки международных рейтингов - 11 университетов США входят в 20-ку лучших, причем 4 из них занимают первые строчки.

Американский диплом высоко ценится студентами и работодателями. Главным преимуществом, ежегодно привлекающим в США множество иностранных студентов, является разнообразие учебных программ: от сугубо научных до самых творческих, таких как музыкальное продюcирование и кинорежиссура. Одна из сильных сторон обучения — возможность самостоятельно составлять учебный план. Помимо обязательных дисциплин, среди которых есть математика, история и английский язык, студент может сам выбрать интересные для него предметы. К тому же, в течение первого и второго курса учащийся вправе сменить свою специализацию (Major). Некоторые не торопятся и выбирают будущую профессию только ко второму или третьему курсу. Также студенты могут выбрать дополнительную специализацию (Minor), не связанную с основной. Ее наличие обязательно послужит большим плюсом в резюме. А для особо усердных и старательных есть Double Major - которая позволяет получить диплом сразу по нескольким специальностям.

Обучение в Америке недешево, но при этом, трудолюбивые, подающие надежды, талантливые, спортивно одаренные молодые люди могут рассчитывать на гранты и стипендии, которые могут полностью или частично покрыть затраты на обучение.

Считается, что США предоставляет самое большое в мире количество стажировок для студентов, некоторые из которых начинаются уже сразу после окончания первого курса (Curricular Practical Тraining), а другие (Optional Practical Тraining) позволяют иностранцам после окончания учебы задержаться еще на год в США, но этот вид стажировок возможен только при наличии приглашения от работодателя. Кроме того, студенты, окончившие обучение по программам STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), после годичной стажировки OPT могут работать еще в течение 2-х лет.

Лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, база для научных исследований, именитые преподаватели — все это неотъемлемая часть североамериканской системы образования, заслужившей репутацию одной из лучших в мире. Кампусы университетов напоминают маленькие города со своей развитой инфраструктурой – здесь есть кафе, библиотеки, церкви, спортивные площадки. При крупных учебных заведениях расположены клиники, музеи, галереи, творческие мастерские, концертные и театральные залы. Все это позволяет студентам чувствовать себя комфортно, они могут сосредоточиться на учебе, спорте и творчестве.

Стоимость обучения и проживания в США

Стоимость обучения зависит от выбранного вами университета и программы обучения, в среднем для иностранных студентов стоимость обучения на бакалавриате составляет от 19 000 USD до 60 000 USD в год.

Обратите внимание, что расходы на проживание не входят в эту цену. О жилье стоит позаботиться заранее. Это может быть резиденция на кампусе университета или студенческие апартаменты, такой вариант обойдется от 6500 USD до 20000 USD в год. Часто в стоимость проживания в резиденции входит и питание.

Альтернативой может быть съемное жилье или проживание в семье. Но обратите внимание, что университет может настаивать на проживании студента на кампусе в первые несколько лет учебы.

Также вам будет необходимо оформить медицинскую страховку, заложить в бюджет расходы на транспорт, учебные пособия (примерно 1500 USD) и прочие расходы.