Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

Интервью с нашей студенткой Анастасией.

10 марта 2020
Иркутск
Интервью с нашей студенткой Анастасией.

Солнечным весенним днем к нам в офис пришла наша студентка, Анастасия, ныне дипломированный специалист в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Летом 2015 Настя уехала учиться в Новую Зеландию, в Queens Town Resort College, который славен своим высоким уровнем образования студентов в сфере гостеприимства.

Сегодня все больше родителей задумывается о том, чтобы отправить детей учиться за пределы России. Но решиться на такой шаг непросто, тем более, что Новая Зеландия пока остается для нас во многом загадочной страной. Каково это – учиться и жить в Новой Зеландии? Все подробности мы выяснили у Насти, во время отпуска заглянувшей в родной город и к нам в гости.

Настя, ради чего вы решили отправиться учиться в другую страну?

Идею о зарубежном образовании подсказала мама. Мне хотелось изучать что-то, связанное с менеджментом в сфере услуг. И рассматривая варианты мы узнали, что за рубежом такие специальности часто преподают с практическим уклоном. Мы решили, что такой подход делает учебу легкой и интересной, поэтому и выбрали вариант с учебой за рубежом.

 

Почему выбрали именно Новую Зеландию?

В 2014 году я поехала в Новую Зеландию на курсы английского языка. И с того момента эта страна стала моим фаворитом. Там очень красивая природа: океан, горы, растения. Можно встретить и березы, и пальмы. Обучение очень интересное, а после окончания университета можно легко найти высокооплачиваемую работу.

 

Как вы готовились к поступлению и переезду?

Во-первых, конечно же, я интенсивно изучала английский язык. Помимо этого, у меня был учитель по экзамену IELTS. Это обязательный экзамен при поступлении в иностранные ВУЗы. Также много читала про Новую Зеландию: какие законы в стране, как найти работу, что взять с собой на первое время. И психологически себя готовила, что буду вдали от семьи, но все это ради моего будущего.

 

Какими были ваши первые впечатления от новой страны и как вам удалось адаптироваться к жизни в другой стране?

Очень уютная, спокойная страна. Все было так интересно, что даже не успевала скучать по дому. К удивлению, адаптировалась очень быстро, так как страна маленькая и безопасная. Местные жители всегда рады подсказать и помочь.  Очень легко найти друзей, потому что все интернациональные студенты приезжают одни и тоже рады общению.

 

А в чем выражается практический уклон учебы, ради которого вы во многом и захотели отправиться в Новую Зеландию?

Обучение проходит весело, с презентациями и интерактивами. Достаточно часто у нас были уроки-экскурсии. Мы ходили в отели или рестораны, в винодельни, или же просто в красивые места провести урок на свежем воздухе. После теории всегда практикуем на деле. Например, в первый год обучения студентов отправляли в разные отели на неделю проходить практику в качестве администраторов, портье, шеф поваров, и т.д. У нас была возможность попробовать все сферы гостиничного менеджмента и таким образом выбрать направление для основной годовой оплачиваемой практики. Я выбрала для себя департамент ресторанного дела и прошла практику в одном из лучших 5-звездочных отелей Новой Зеландии.

 

А студенты имеют право работать?

Нам разрешено работать 20 часов в неделю во время учебы, и полный рабочий день во время каникул. Минимальная зарплата на данный момент составляет NZD 17,7. Но многие студенты устраиваются и на большую зарплату.

 

А как насчет традиций, были ли в Вашем колледже обычаи, которые соблюдали все студенты?

Да, у нас в резиденции постоянно проходили тематические мероприятия, мы украшали свои комнаты, коридоры, сами себе выбирали костюмы, шеф-повара готовили тематические блюда. Также есть давняя традиция — по окончании учебы, сразу после самого последнего экзамена весь курс идет на озеро и купается в своей униформе. На самом деле это очень весело.

 

Насколько комфортно иностранному студенту в Новой Зеландии?

Так как в Новой Зеландии очень много туристов, то условия подходят для каждого. Много разных супермаркетов, кафе. Единственный минус — это влага. Постиранные вещи долго сушатся, но почти в каждом доме есть сушилка, и проблема решается сама собой. Еще в стране нет центрального отопления и может показаться, что в домах холоднее, чем на улице. Опять же везде есть обогреватели на крайний случай. Климат в стране очень приятный, кожа всегда здоровая, из-за морского воздуха. Тепло круглый год. Если захочется снега, то можно уехать на южный остров, там развиты зимние виды спорта (сноубординг, лыжи).

 

Настя, какие у вас планы на будущее?

Я планирую продолжать работать в индустрии туризма, так как эта профессия никогда не наскучит. Но я разносторонний человек, и если мне захочется попробовать силы в другой сфере, я получу еще и финансовое образрование.

 

Какие важные советы вы могли бы сегодня дать тем, кто только собирается на учебу в другую страну?

Во-первых, нужно учить английский язык, чтобы было легче учиться и работать. Во-вторых, если едете в Новую Зеландию, взять очень хорошее средство от загара и пару очень теплых вещей, так как погода бывает обманчива. В-третьих, уже по приезду не бояться людей и стараться общаться как можно больше, чтобы практиковать разговорный язык и, конечно же, обзавестись друзьями.