Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

Высшее образование в Великобритании

Высшее образование
Высшее образование в Великобритании

Ни для кого не секрет, что Великобритания — одно из лучших мест в мире для учебы, а авторитет британского образования неоспорим. Университеты Объединенного Королевства прочно закрепились во всех «топах» образовательных рейтингов, а британские дипломы — это верная «путевка в жизнь» для молодых специалистов. Правительство выделяет огромные суммы на развитие сферы образования и самые передовые научные исследования. Неслучайно, фраза «британские ученые» стала нарицательной — на их долю в действительности приходится пять процентов всех научных работ в мире. А Британия занимает второе место по числу Нобелевских премий (уступая «пальму первенства» только США). Это убедительно поясняет, почему многие страны взяли за основу своих образовательных систем именно британскую модель.

Великобритания — одна из первых стран, где появились университеты.

Знаменитые Оксфорд и Кембридж столетиями поддерживают статус признанных международных образовательных учреждений. Они, а также еще двадцать два лучших университета Великобритании, составляют элитное объединение Russell Group.

Russel Group – объединение сильнейших британских исследовательских университетов, в число которых входят: University of Birmingham, University of Bristol, University of Cambridge, Cardiff University, Durham University, University of Edinburgh, University of Exeter, University of Glasgow, Imperial College London, King's College London, University of Leeds, University of Liverpool, London School of Economics, University of Manchester, Newcastle University, University of Nottingham, University of Oxford, Queen Mary University of London, Queen's University Belfast, University of Sheffield, University of Southampton, University College London, University of Warwick, University of York.

Своё название объединение получило по имени места для неформальных встреч – гостиницы «Рассел» – расположенной на площади Рассел-сквер в самом сердце Лондона.

Вскоре после этого встречи руководителей и ректоров начали носить официальный статус, но название уже закрепилось и его решили оставить.

Выпускникам таких вузов открыт вход в ведущие компании страны, множество студентов в будущем становятся топ-менеджерами и видными учеными, уважаемыми специалистами и известными людьми.

 

Какова структура высшего образования в Великобритании?

Сегодня в Великобритании действуют более семисот вузов, около ста из которых являются университетами. Диктуют учебные стандарты по всей стране именно они, тем самым формируя политику образования в целом. Руководства университетов контролируют и соблюдение всех существующих норм и правил, по необходимости внося коррективы.

Высшие учебные заведения «Туманного Альбиона» предлагают по-настоящему широкий выбор программ и способов обучения. А самые современные методы, постоянно модернизируемое оборудование и профессиональные преподаватели помогают полностью раскрыть потенциал учащихся.

Благодаря достаточно интенсивному темпу обучения, получить степень бакалавра в Англии, Шотландии, Северной Ирландии или Уэльсе студент может за три года (что на год быстрее, чем учащиеся других стран). Университеты Шотландии предлагают традиционную четырёхгодичную программу.

Студенты, окончившие бакалавриат, могут дальше продолжить обучение в магистратуре. Обычно это актуально для тех, кто хочет углубить свои знания и развить навыки в профессии или даже сменить специальность. Срок обучения на программах магистратуры составляет 1 год. Те же студенты, кто окончил бакалавриат в России, могут сразу поступать в британскую магистратуру.

Учёную степень можно получить двух видов: Ordinary (обычная, аналог нашего «синего» диплома) и Honors (с отличием, аналог нашего «красного» диплома).

 

В чём особенности высшего образования в Великобритании?

Одна из особенностей британского высшего образования — возможность пройти дополнительный год оплачиваемой стажировки по специальности (так называемый «Sandwich year»). В результате, помимо диплома, выпускник получает важный опыт работы и рекомендации работодателя. В этом случае, учеба на бакалавриате в общей сложности займет четыре года.

Второй особенностью можно назвать сам подход к обучению: глубину исследований и детальность изучения. Такой дотошности, в самом хорошем смысле этого слова, не встречается больше ни в одной другой стране. Если у вас есть желание «докопаться до истины» и изучить какую-нибудь дисциплину настолько тщательно, насколько возможно – без сомнения выбирайте вуз в Великобритании.

Отличает английский подход к высшему образованию и отношение профессоров к студентам. Здесь не «поучают», а именно «учат». Преподаватели воспринимают учащихся, как равных, и предоставляют им максимум свободы, при этом постоянно курируя процесс усвоения знаний и помогая решить любые возникающие вопросы. При этом, студенты могут сами планировать графики своих занятий, выбирать наиболее важные для них предметы, на которых следует сделать акцент, и должны быть готовы к тому, что результаты во многом будут зависеть от их самоконтроля.

Необычным образом организованы и сами кампусы – это своего рода обособленные городки, которые существуют полностью автономно, и не привязаны к реальным географическим объектам. На территории больших университетов расположена своя инфраструктура: магазины, медпункты, почта, культурные центры, музеи и многое другое. Это позволяет крупным университетам располагаться вдали от шумных промышленных городов, создавая благоприятную среду для учёбы и научных исследований.

 

Какие плюсы и минусы есть у высшего образования в Великобритании?

Во время учебы в Великобритании студенты получают все самое лучшее: престижное образование, прекрасные условия проживания на территории кампуса, интересные стажировки. Без сомнения, образование, полученное в Англии, это надежная основа для успешной карьеры. Выпускники британских вузов – целеустремленные и перспективные люди. Нет сомнений, что их ожидает блестящее будущее.

Дипломы британских образовательных учреждений котируются во всём мире, имеют особенный статус и высокий престиж. С таким документом вам будут открыты дороги во многие известные международные компании и корпорации.

Если говорить о минусах, то главным из них, пожалуй, можно назвать стоимость. Образование в Великобритании действительно обойдётся вам в круглую сумму и к этому лучше подготовиться заранее. При этом, нужно ещё учитывать ежедневные траты студента, стоимость перелётов и съём жилья (в случае, если принято решение жить самостоятельно, или университет по каким-то причинам не предоставляет места на кампусе).

Наверное, кому-то «недостатком» покажется и высокий конкурс в большинство учебных заведений. Британское образование – это действительный эталон обучения, поэтому стандарты предсказуемо высокие. Но не стоит отказываться от этой идеи только лишь потому, что задача кажется сложной. Сотни иностранных студентов ежегодно получают заветные офферы и отправляются на учёбу. 

 

Какие самые известные вузы в Великобритании?

Начать логичнее всего с легендарного Оксбриджа. Это название образовано от слияния двух других: Оксфорда и Кембриджа. К слову, подавать документы в оба университета сразу – запрещено правилами. И, несмотря на существование термина, выбрать придётся лишь один вариант, если надумаете поступать в один из них.

University of Cambridge – создан был около 800 лет назад при весьма драматических обстоятельствах (рекомендуем познакомиться с историей вуза – в ней немало интересных фактов и легенд).

С тех пор он стал одним из сильнейших университетов, которым грезят тысячи студентов со всего мира, и стал настоящим символом британского образования.

В его стенах подготовили самое большое количество нобелевских лауреатов – 130 человек! А список известных выпускников вообще можно продолжать бесконечно: Исаак Ньютон, Фрэнсис Бэкон, Джон Милтон, Чарльз Дарвин, Джордж Байрон, Владимир Набоков, Стивен Хокинг…

Сильнейшими направлениями Кембриджа являются архитектура, биология, география, история, компьютерные науки, лингвистика, математика, медицина, музыка, психология, политика, право, социология, философия и экономика.
University of Oxford – старейший университет мира и самый первый англоязычный университет на Британских островах.

В главном образовательном рейтинге The World University Ranking занимает уверенное первое место в мире, не уступая даже извечному своему «сопернику» - Кембриджскому университету.

Основными направлениями подготовки студентов являются: гуманитарные, математические, физические и социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.

University of Manchester – его называют «четвёртым углом Золотого треугольника», в который входят университеты Оксфорда, Кембриджа и Лондона.

Здесь можно получить блестящие знания по всем фундаментальным наукам.

По оценке работодателей университет Манчестера занимает заслуженное первое место – его карьерный центр получает отличные отзывы, а студенты с его помощью добиваются блестящих результатов.

King's College London – основан Джорджем IV и является одним из старейших университетов Англии, и одним из самых престижных. По уровню научных исследований он входит в Top 30 мирового рейтинга университетов QS. У выпускников колледжа наивысший показатель трудоустройства – 87.5%, уровень стартовых зарплат после окончания вуза также один из самых высоких. Здесь учились Томас Харди, Самерсет Моэм, Вирджиния Вульф и проректор университета Кэмбридж Элисон Ричард. King’s Колледж силен своими фундаментальными научными направлениями. Кроме того, это единственный из вузов Великобритании, предлагающий образование в области военных наук. Также в King’s College основан крупнейший центр по подготовке специалистов в области здравоохранения, в его состав входит несколько госпиталей и 6 медицинских научно-исследовательских центров.

University of Edinburgh – создан был в 1583 году в Эдинбурге (Шотландия) и является шестым «по старшинству» университетом Великобритании. Включает в себя три колледжа, которые, в свою очередь, делятся на 20 школ.

Среди студентов этот вуз необычайно популярен. По количеству абитуриентов он занимает второе место (это приблизительно шестьдесят тысяч заявлений в год).

Университет Эдинбурга тоже может похвалиться внушительным списком знаменитых выпускников: Чарльз Дарвин, Джеймс Клерк Максвелл, Александр Белл, Гордон Браун, Артур Конан Дойль, Роберт Луи Стивенсон, Джеймс М. Барри, Вальтер Скотт и другие именитые писатели, политики и учёные.

Разумеется, это далеко не все варианты, а лишь несколько самых именитых университетов. Только в Russell Group входит 24 вуза, а по всей стране их представлены сотни, каждый из которых может стать вашей идеальной alma mater.   

 

Как поступить в университет Великобритании?

Для начала нужно выбрать подходящие вузы. Лучше всегда иметь запасные варианты, поэтому присмотрите на всякий случай несколько. Рекомендуется выбирать университеты по следующим параметрам:

  • самый престижный и «сложный», но в который вы больше всего хотите поступить;
  • чуть менее известный, но с сильной программой по вашему направлению;
  • тот, в который вам проще всего будет поступить, учитывая ваши результаты и документы.

Поступать на бакалавриат в британские вузы необходимо, отправив заявку с пакетом документов через систему UCAS.

UCAS – единая официальная организация в Великобритании, осуществляющая процессы и контроль подачи заявок в университеты, как для жителей Соединённого Королевства, так и для иностранных абитуриентов.

Благодаря ей, будущие студенты оперативно получают всю необходимую им информацию о наличии мест, о требованиях, поступлении и зачислении.

Абитуриент может выбрать не более пяти университетов и учебных программ. Для студентов, которым не удалось поступить с первого раза, существует система Clearing – вторичный набор на программы бакалавриата, который обычно проходит летом.

 

В чём особенности получения высшего образования в Великобритании для русских?

Россиянам для поступления в британский вуз недостаточно одного только аттестата о среднем образовании. Предварительно необходимо отучиться один год по подготовительной программе Foundation.

За этот «подготовительный» год обучения молодые люди успевают познакомиться со страной, существенно повысить знания английского языка, лучше подготовиться по выбранным предметам и окончательно определиться с направлением и специальностью бакалавриата.

Программа Foundation существует как на базе колледжей, так и университетов. Первый вариант (при колледже) больше подойдет тем, кто ещё не до конца определился с выбором университета и нуждается в дополнительной поддержке. Второй вариант для тех, кто уже твердо знает, чего хочет от учёбы и планирует заранее познакомиться с требованиями университета, привыкнуть к кампусу и узнать будущих сокурсников.

Поступление сразу на 1 курс тоже возможно, если абитуриент учится по системе IB или A-Level, но тогда вас ждут более высокие требования и конкурс, ведь вы будете соревноваться с большим количеством британских абитуриентов.

 

Какова стоимость обучения Великобритании?

Ценник на обучение может быть очень разным. Для того, чтобы рассчитать его хотя бы примерно, необходимо опираться на множество критериев:

  • район страны;
  • формат проживания (на кампусе или аренда, которая может быть совместной или же в одиночку);
  • средняя стоимость обучения в университете;
  • средняя цена на курс или программу по вашему направлению;
  • длительность обучения;
  • ежедневные траты (они во многом будут зависеть от требований самого студента, как и в вопросе проживания)

Рассматривая вариант обучения на бакалавриате, можно вывести следующие примерные цифры (в $):

  • гуманитарные направления - $15 000 - $18 000
  • точные/естественные науки – $16 000 - $ 22 000


Разброс цен на обучение по программам магистратуры и того выше: в зависимости от вашей специализации и выбранного учебного заведения.

Можно найти варианты от $13 000 и до $47 000.

Для желающих получить степень MBA в Великобритании – следует рассчитывать на цену примерно равную $40 000.

Что касается проживания, проезда и питания, то в Лондоне оно будет самым дорогим, чуть дешевле – в маленьких городах (Оксфорд, Кембридж), и самым «бюджетным» вариантом может стать обучение и проживание в городах Шотландии или Ирландии.